昨日、おとといと続けて茄子とトマトのグラタンが登場。(それもこれもエアコンの効いた室内で食べれるからっさぁぁ) 大家さんから茄子とトマトをたくさんいただいたので連日登場。とても簡単にできるのに旨い。
作り方
・フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて温める(家では簡単にチューブのおろしにんにく)
・にんにくの香りがしてきたら薄切りベーコンをいためる。その後、斜め薄切りにした茄子を炒める
・なすに油が回ったら、ざく切りにしたトマトを入れてちょっと炒め、その後は蓋をして少し蒸し煮
・茄子がしんなりしたら塩・コショウで味付けし火を止める
・耐熱皿に入れ、お好みの量のチーズを載せ、オーブントースターで5分くらい焼いてできあがり。
茄子3個、トマト中2個で作っていますが、トマトが多いと水分が多くでます。
子供も好きで、今晩も茄子グラタンにしてって言っています・・・。一度お試しを!
焼かないで、パスタにしてもたぶん旨いと思います。 茄子とトマトのパスタね